Революция денег: к чему приведет переход на цифровые валюты? (06.07.2021)

В конце нулевых годов произошла незаметная революция денег: появилась новая форма — цифровая валюта, выпущенная в публичной блокчейн-сети (биткоин). Сейчас на рынок планируют выходить государства через выпуск цифровых валют центробанков. Что нас ждет дальше?

От отрицания к разработке. По данным Банка международных расчетов, к марту 2021 года 86% всех центробанков включились в цифровую гонку по созданию собственных цифровых валют (CBDC). Суть: вместо того чтобы печатать деньги,  ЦБ выпускает электронные банкноты или счета, обеспеченные законодательством и кредитом правительства. Это и отличает цифровые валюты центральных банков от уже существующих виртуальных (крипто) валют, которые не эмитируются.

Хотя концепция CBDC была предложена несколько десятилетий назад, отношение к вопросу о том, должны ли государства выпускать их, за последний год заметно изменилось. Первоначально центробанки сосредоточили внимание на системных последствиях, которые требовали осторожности. Но со временем необходимость реакции на сокращение использования наличных денег в некоторых странах вышла на первый план, и ряд центральных банков с энтузиазмом восприняли идею выпуска CBDC.

Причина — COVID-19? Один из важных факторов повышенного интереса к теме CBDC — беспрецедентный рост денежной массы фиатных валют (не обеспеченных драгоценным товаром или продуктом) как результат поддержки экономики и населения в связи с пандемией COVID-19. Так, за 2020 год общая денежная масса в мире увеличилась менее чем на 3%, в то время как базовая денежная масса долларов США — более чем на 50%.

При этом использование наличных денег в платежах в странах с развитой экономикой сокращается. COVID-19 повысил интерес к сокращению оборота наличных. Быстрые и удобные цифровые платежи значительно выросли в объеме и разнообразии. Мы постепенно начинаем переходить от наличных денег к цифровым фиатным валютам.

Следующим шагом является переход к полностью цифровым формам денег, которые могут привести ко многим последствиям для банковской и денежно-кредитной системы, в том числе для каждого из нас как для предпринимателей, сотрудников, физических лиц и граждан.

Что дальше? Переход к CBDC приведет к режиму постоянного наблюдения и отслеживания транзакций национальных валют, государство будет фиксировать каждую финансовую транзакцию в централизованно хранимой центробанками цепочке блоков.

Широкое внедрение цифровых валют приведет к тому, что больше не будет «внебиржевых» операций, таких как оплата работы сантехника в нерабочее время или зарплата в конверте. Для оплаты товара или услуги мы будем вынуждены использовать новые цифровые национальные деньги, чтобы власти могли полностью контролировать все транзакции.

Когда наличные деньги больше не принимаются во всем обществе, становится легче обеспечить соблюдение формы денег, которая отслеживается в центральной базе. Никто не сможет стереть или изменить прошлые транзакции, поскольку каждая из них имеет уникальный хэш, или идентификатор, и любое вмешательство оставит следы. Больше невозможно будет спрятаться. Это может быть положительным с точки зрения борьбы с мошенничеством и преступной деятельностью. В обществе (для государства) будет обеспечен максимальный уровень прозрачности.

Правительства вполне смогут стимулировать расходы отдельных групп населения на определенный вид товаров или услуг. Например, выдавать специальные ссуды или типы облигаций среднему классу, когда требуется более высокий уровень потребления для стимулирования национального роста.

Поскольку данные будут принадлежать правительству, оно сможет разделить их на демографические и социально-экономические или иные группы по своему усмотрению. Новая форма валюты может перевернуть сегодняшние представления и подходы доступа к капиталу. Правительства могут предоставлять ссуды напрямую своим гражданам, устанавливая условия и ставки в зависимости от социально-экономических групп, к которым они принадлежат. Цифровизация денег определенно приведет к огосударствлению финансовой сферы по всему миру.

CBDC может стать для центральных банков важным инструментом, позволяющим предоставлять безопасные платежные средства параллельно с более широкой цифровизацией повседневной жизни людей. Общественное доверие к центробанкам имеет большое значение для денежно-кредитной и финансовой стабильности и обеспечения общественного блага общей расчетной единицей и надежным средством сбережения.

Чтобы сохранить это доверие и понять, имеет ли CBDC ценность для юрисдикции, центральный банк должен действовать осторожно, открыто и совместно с участниками рынка. Требуется большая работа, чтобы прояснить многие вопросы, включая то, где и как государство должно играть прямую роль в экосистеме и какую роль может играть частный сектор.

Андрей Михайлишин, эксперт бизнес-инкубатора РЭУ им. Г.В. Плеханова