Пенсия по-московски

Какие надбавки получают столичные пенсионеры и в каком размере

Льготное разнообразие. В настоящее время в Москве проживает около 3 млн пенсионеров. Им доступны различные льготы: налоговые льготы (транспортный и земельный налоги, налог на недвижимость), вычеты по имущественному налогу при приобретении недвижимости; субсидии ЖКХ, компенсация капитального ремонта; приобретение медикаментов бесплатно или по сниженным ценам; медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение; социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума в Москве и др. Все эти льготы подразделяются на федеральные и региональные.

Повышенный социальный стандарт. Льготы для пенсионеров выплачиваются из бюджета Москвы, который для этого увеличивается из года в год. Только в 2018 году он вырос вдвое. С 1 января 2018 года социальный стандарт для неработающих пенсионеров был повышен на 21% и на данный момент составляет 17 500 рублей. Но при этом по разным причинам пенсию свыше 17 500 рублей получает только 25,4% всех пенсионеров Москвы. Для получения социальных доплат к пенсиям неработающие пенсионеры должны проживать в Москве не менее 10 лет. На тех пенсионеров, которые проживают в столице меньше этого срока, а также на имеющих временную прописку действие городского социального стандарта и региональной социальной доплаты не распространяется. Поэтому многие пенсионеры пытаются прописаться в Москве, чтобы получать такие надбавки. Пенсионеры, которые приехали в Москву из других регионов, могут рассчитывать на 11 561 рубль. Еще меньше получают те, у кого небольшой трудовой стаж. В целом те или иные доплаты социального характера получают около 2 млн пенсионеров столицы.

Получение льгот — дело рук самих льготников. Наиболее востребованными льготами для московских пенсионеров являются оплата транспорта и субсидии ЖКХ. Учитывая социальную незащищенность пенсионеров, все существующие льготы помогают хоть немного повысить их благосостояние и качество жизни. Однако многие пенсионеры знают не обо всех льготах, которые им положены, а практика такова, что если сам пенсионер не обращается за их предоставлением, то выплачиваться они не будут. При этом в настоящее время московское правительство принимает как раз те льготы, которые жизненно важны для пенсионеров. Например, с 1 января 2018 года существенно расширился список льгот по медицинскому обслуживанию, а с 1 августа для московских пенсионеров стал бесплатным проезд на пригородных поездах.

Москва — пилотный регион. Такое разнообразие льгот до настоящего времени было только в Москве, однако новая пенсионная реформа вынудит большинство регионов России перенять опыт столицы и ввести дополнительные льготы. Искать деньги на пенсионеров они будут в федеральном бюджете, основываясь на федеральных программах. Базовые транспортные и социальные льготы регионы уже сейчас стараются выполнять по мере возможности.

Людмила Иванова-Швец, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова