«Чайники» на бирже: как защитить россиян от опасных массовых инвестиций?

На начало февраля 2021 года число частных инвесторов в России достигло отметки в 9,4 млн чел. Только за январь прирост составил 626 тыс. чел.! Из них число активных клиентов, торгующих на Московской бирже, в январе 2021 года подобралось к отметке 1,5 млн чел. Какие в связи с этим возникают риски и как от них защититься?

Что опасно для новичков? Банк России оценивает в 600 млрд руб. объем проданных населению «мутных» инвестиционных продуктов, доходность и цену которых крайне сложно или невозможно определить и спрогнозировать. Согласно мнению регулятора, большая часть инвесторов неправильно понимают, что именно они купили, а доля продаж таких инструментов финансовыми посредниками превышает 60%.

Приведем два примера сложных инвестиционных инструментов, предлагаемых на рынке.

Первый — структурные продукты. Это комбинация инструментов, обладающих нестандартными характеристиками и свойствами. Как правило, такие продукты состоят из рискованной и защищенной части. К примеру, структурная нота, состоящая из вклада (который позволит защитить капитал) и опциона на фьючерс (позволит в случае успеха инвестиционной идеи повысить доходность, в противном случае опцион сгорит). Или же структурная облигация, размер выплат по которой зависит от наступления каких-либо событий.

Второй — маржинальные операции. Это финансовые  продукты, суть которых состоит в торговле на заемные средства, кратно превышающие размер первоначального взноса.

Что делать? 21 января 2021 года в Государственную думу РФ был внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части определения объема информации, предоставляемой потребителю — физическому лицу при заключении финансового договора, и об ограничениях на совершение финансовых сделок с или за счет физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами)». Данный законопроект играет крайне важную роль в регулировании финансового рынка и включает следующие предложения:

1. Наделение Банка России полномочиями: ограничивать заключение договоров финансовыми организациями с неквалифицированными инвесторами, если предоставляется неполная и (или) недостоверная информация о возникающих рисках; обязывать финансовые организации осуществлять обратный выкуп финансового инструмента и возмещать расходы, понесенные физическими лицами, если создается существенная угроза правам и законным интересам физических лиц.

2. Требование к финансовым организациям предоставлять физическим лицам полную информацию об условиях и последствиях заключения договора. Здесь же предусматривается, что Банк России сможет устанавливать требуемый объем и содержание информации, предоставляемой физическому лицу.

3. Перенос на более ранний период вступления в силу тестирования неквалифицированных инвесторов (с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года) для перехода их в класс квалифицированных.

4. Введение ограничений на исполнение брокером поручений неквалифицированного инвестора — физического лица.

Как можно заметить, все изменения направлены на предупреждение рисков и потенциальных убытков, которые могут возникнуть в результате деятельности неквалифицированных инвесторов.

Банк России планирует ограничить продажу сложных инвестиционных продуктов еще до введения тестирования на квалифицированность (то есть до 1 октября 2021 года). Ужесточение правил продажи финансовых продуктов является временной, но необходимой мерой. В целом представленный законопроект направлен на защиту интересов неквалифицированных инвесторов. Эти меры должны уберечь физические лица от потенциальных убытков.

Даниил Ленков, специалист лаборатории «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков​​​» РЭУ им. Г.В. Плеханова