Новый сырьевой цикл – возможность выхода России из «коронакризиса»?

После спада пандемии мировая экономика столкнется с вызовами глобального циклического экономического кризиса. Какие возможности открываются в этот момент для нашей страны? И как их не упустить?

Инновации на рынке. Если рассматривать поведение мировых рынков в последние десятилетия, то можно обнаружить определенные повторяющиеся тренды. Так, до 2000 года выделялся цикл роста сектора услуг и бум интернета, в 2003-2008 годы – сырьевой цикл, когда цены на энергоносители и металлы выросли в два раза, а на продукты – на 75%. С 2009 года вновь наступил цикл роста сектора услуг, а сейчас приходит очередь нового сырьевого цикла. При этом Россия ориентирована преимущественно на добычу и поставку сырья, а мир – на переход к возобновляемым источникам энергии.

Так, исследовательская группа Energy Watch в период до 2030 года прогнозирует лидерство по темпам роста ветровой энергетики, которая должна обеспечить до 32% мировой потребности в электроэнергии. Затем лидером станет солнечная генерация, доля которой в мировом энергобалансе вырастет к 2050 году до 69%, что, по сути, изменит конкурентные условия для крупнейших компаний - поставщиков ресурсов.

Что делать. Учитывая данную картину, нам не следует забывать о выбранном в 2008 году курсе на инновационную экономику и технологическую модернизацию, изложенном в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Данный документ за время кризисов во многом потерял свою актуальность, однако сам курс должен сохраняться с учетом активизации процессов цифровой трансформации. Это связано с тем, что при возможном наступлении нового сырьевого цикла и потенциальном значительном росте стоимости товаров у страны появляется очередной шанс на технологическую модернизацию.

Какие направления выгодны? Исследования компании PwC говорят о том, что климатическими вопросами обеспокоены 83% инвесторов, которые обращают внимание на этические аспекты бизнеса или ESG-факторы (Environmental. Social. Governance – влияние на экологию, социальную среду, управление). Более 130 международных банков с активами на сумму свыше $47 трлн. заявили, что при выдаче кредитов будут учитывать влияние бизнеса заемщика на глобальное потепление. Поэтому российским компаниям стоит ориентироваться на развитие данного сегмента, чтобы сохранить стратегическую конкурентоспособность на глобальной арене.

Что получим. Если в рамках нового сырьевого цикла мы увидим значительный рост цен на энергоресурсы, продовольствие и металлы, в ближайшие 5 лет у России появится хорошая возможность стать перспективной площадкой для глобальных инвесторов и лидером среди развивающихся стран. Это даст реальный шанс на значительный рывок страны в технологической модернизации.

Текущее замедление мировой экономики и вероятность наступления нового глобального экономического кризиса должны мобилизовать усилия государства и крупных сырьевых компаний в рамках институциональной и ресурсной подготовки к новым реалиям. Поэтому уже сегодня необходима разработка программ риск-менеджмента, нацеленных на обеспечение реальной конкурентной борьбы в среднесрочной перспективе. Совсем скоро она начнется.

Максим Соколов, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова