Ситуация на нефтяном рынке

Нефтяная динамика и глобальное соперничество

Механизм заморозки добычи нефти очень долго согласовывался и уже показал свою эффективность, и участники нефтяного рынка знают, что у них есть такой инструмент балансирования нефтяных цен, который может быть оперативно использован в случае необходимости.

Взлет и падение. Сегодня потребности рынка  нефти и оценка перспектив потребления углеводородов более понятны, чем раньше, когда нефтяные опционы не имели ничего общего с действительной потребностью, а цены росли как следствие спекулятивных операций, удовлетворяющих потребности виртуального рынка. Иными словами, рынок получал искаженную информацию, которая отражала не платежеспособный спрос на нефть, а ожидания биржевых спекулянтов. Цены на нефть в этой ситуации поднялись на высоту, возврат с которой расценивался как резкое пике, хотя на самом деле просто шел процесс балансировки предложения с платежеспособным спросом, в котором соглашение ОПЕК+ сыграло позитивную роль. Поэтому прогноз цен на нефть на 2019 год колеблется в диапазоне 63–65 долларов США за баррель. Эти оценки отражают то, что на нефть установилась цена, которая зависит от действительного платежеспособного спроса, от реальных потребностей и возможностей. Однако политические факторы сегодня более непредсказуемы, чем рыночные флуктуации. Любое неосторожное движение США в отношении Ирана тут же повышает степень непредвиденности на рынке нефти, и цены могут отразить панические настроения рыночных агентов.

Нефтяное сопротивление. Потребность в импорте углеводородов в США несравнима с тем периодом, когда они были первыми среди импортеров. Сейчас можно говорить о практически полном удовлетворении американской экономики собственной нефтью. Поэтому вероятность воздействия США на мировой рынок нефти возрастает — нефть будет использоваться как политическое оружие, когда нет обоюдоострого воздействия рынка нефти на экономику США.

И речь идет не только о ближайшем времени: антироссийские санкции отрезают российскую нефтянку от доступа к кредитным источникам, которые могли бы предоставить длинные деньги для приобретения готовых современных технологий (а их самостоятельная разработка — дело не одного года), и угрожают перспективам разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Поэтому конкурентная борьба на рынке углеводородов — это не соперничество фирм, добывающих нефть, а соперничество стран, в котором США выступает гегемоном.

Вадим Свирчевский, доцент кафедры промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова